张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

架起连心桥 畅通脱贫路

2018-11-08 17:46作者:张家口之家点击次数:

摘要:■本报记者 吴建巍 ■通讯员 赵韩永 午后, 阳光透过玻璃窗斜照在炕上,把屋子晒得暖烘烘的。 “老姐姐, 我来了。” 一只脚才迈进院子, 陈东的声音就先进了屋。 司国燕赶紧起身

■本报记者 吴建巍

■通讯员 赵韩永

午后, 阳光透过玻璃窗斜照在炕上,把屋子晒得暖烘烘的。

“老姐姐, 我来了。” 一只脚才迈进院子, 陈东的声音就先进了屋。 司国燕赶紧起身, 端着一盆自家产的海棠果迎出门, 不由分说就往陈东手里塞。 “今天10号, 知道你肯定会过来。”司国燕的爱人一边说,一边把陈东让进屋。 围着圆桌坐下, 三人像往常一样,唠起了家常。

“姐,你看看这是你要的那种纱布么。” “刘医生已经联系好了, 下次过去可以请他看看。”……

这是赤城县马营乡侯村沟村。司国燕是因病返贫的贫困户,陈东是她家的帮扶责任人。在赤城,像他们这样亲如一家的帮扶责任人和帮扶对象并不鲜见。

今年,赤城县积极开展“访贫日”活动,进一步压紧压实帮扶责任人责任,全县脱贫攻坚的步伐也愈发铿锵。

从 难 点 出 发

“脱贫攻坚工作中,加大精神引领,激发群众脱贫主动性,引导他们积极摆脱 ‘等’ ‘靠’ ‘要’等消极思想是难点,也是关键。”谈到开展此项活动的初衷,赤城县委书记郭新耀表示, “在原有帮扶责任人的基础上,安排责任人定期深入乡村,开展 ‘访贫日’活动,既可以实现广大党员干部和困难群众见面谈心制度化,也能给村民提供一个确定的、可以反映诉求的可预期途径。”

思路既定,然而, 每月10日, 县级领导、88个县直单位和18个乡镇的4832名党员干部职工同时深入到贫困户家中访贫问苦,对于赤城而言,无疑是个 “大工程”。

为确保活动扎实开展,赤城出台了《关于开展 “访贫日”活动的工作方案》《关于严肃“访贫日”活动工作纪律的通知》等相关配套文件,对“访贫日”活动进行了严格规范。与此同时,县党政领导带头把矛盾相对集中、问题相对复杂、历史遗留问题相对较多的村作为“访贫”调研走访联系点,一对一帮扶指导;把那些收入来源少、生活困难多的家庭作为走访对象,进行结对帮扶。县直各部门、单位党政主要负责同志带头入户,带着感情、带着责任,与群众面对面、零距离交心谈心,详细了解群众当前最盼、最缺、最怕、最怨的事情,努力解决群众最急、最难、最需、最实际的问题。

一次提升脱贫成效的探索活动,在赤城开展起来。

架 起 连 心 桥

九月的椴木沟村,群山叠翠,风景如画。

站在村委会往西看,正在建设的延崇高速将为这个村子未来发展带来更为广阔的空间。

“我们家的帮扶责任人叫吴东弘,除了平时有事情马上会过来, 每月10日都固定来家里坐坐。” “这个月来帮忙处理了谷子销售的事情,上个月重新补充了贫困信息……” 问起帮扶责任人,村民任发林如数家珍。特别是 “老吴”每次来都会帮不少忙,这让任发林总觉得不好意思。 

在村里随机走访贫困户,尽管帮扶责任人不同,但类似 “做得不错” “人真不赖”夸赞不绝于耳。

“在贫困户心里,帮扶责任人就是传达政策、表达诉求、落实工作的 ‘代言人’,是实实在在的 ‘连心桥’哩。”河北大学驻龙关镇椴木沟村工作队队长、第一书记王仲华说。

除了 “上传下达”, 在 “访贫日”这一天,帮扶责任人还被赋予了更多责任。

翻开赤城县 《关于开展 “访贫日”工作的通知》,县领导、帮扶责任人任务清晰明确———

访贫入户做到 “四必访”,即: 遇到红白喜事必访、发生家庭变故必访、患有重大疾病必访、 遇到上学就医必访。

在入户期间要做到 “三必问”, 一问近期生活困难,二问政策落实情况,三问帮扶计划实施情况,倾听群众期盼诉求, 掌握思想动态, 提供生活、 医疗、教育、就业等针对性的帮助。

“访贫日”活动中,广大党员干部要置身群众中宣传党的方针政策,大力营造 “脱贫先立志,致富靠自己”的宣传氛围。

……

此外,很多帮扶责任人还发挥自己网络技术多、了解信息渠道广的优势,及时向贫困群众提供季节果树栽培、农作物病虫防治、农业实用技术应用、恶劣天气告知等信息。

“‘访贫日’活动开展以来,全县干部队伍对扶贫政策的知晓率、贫困群众对脱贫工作的参与度、全县扶贫工作的时效和实效性、广大贫困群众对扶贫工作的满意度都有了明显提升。”在赤城县驻村帮扶政策落实督导中心,县扶农办主任冯强说。

畅 通 脱 贫 路

“截至目前, 全县4832名县乡在岗党员干部与32058户贫困户结成帮扶对子,解决问题3462件, 真正实现了帮扶责任无死角,形成了上下齐心、合力攻坚的生动局面。” “访贫日”活动成绩单数据亮眼,数字背后的深层次改变更让人感到欣喜。

百秀城