张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

把握水利发展脉搏 挺起绿色生态脊梁

2018-11-08 17:46作者:张家口之家点击次数:

摘要:—崇礼区精准发力快速推进各项水利工作建设步伐 记者 王松 通讯员 刘进林 核心提示: 党的十八大以来,水利改革发展迎来了新的春天。习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、

—崇礼区精准发力快速推进各项水利工作建设步伐

记者 王松 通讯员 刘进林

核心提示:

党的十八大以来,水利改革发展迎来了新的春天。习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,赋予了新时期治水的新内涵、新要求、新任务,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向,是各级各部门做好水利工作的科学指南。

近年来,崇礼区水务局紧紧围绕省厅、市局的工作部署,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,砥砺奋进,铿锵前行,以水利工程建设为核心,以加大民生水利建设、深化水利改革、推进水生态文明建设为重点,豪情满怀、比考赶超,在崇礼大地上书写出浓墨重彩的水利篇章!

高效+节灌---

夯实现代农业发展水利基础

崇礼区位于张家口市东北部,下辖2镇8乡211个行政村,面积2334平方千米,总人口12.56万人,其中农业人口10.61万人,灌溉面积11.7万亩。

由于全区以农业种植为主,水则成为农业发展的命脉,针对水资源日益短缺和农业用水粗放、农田水利设施不完善的现状,发展节水灌溉是缓解水资源供需矛盾的必然选择。

近年来,崇礼区以提高水资源利用效率为目标,以工程节水为举措,科学布局、因地制宜、重点突出、建管并重、创新机制。推行节水灌溉技术,高效利用水资源,促进农业灌溉专业化、标准化、规模化、集约化发展。从2010年起,崇礼区共实施2010-2012年连续3年的现代农业项目、2013年省级以上农田水利建设资金项目、2014年小型农田水利设施专项资金项目、2017年地下水超采综合治理地表水节水灌溉项目等6个节水灌溉项目,总投资1.97亿元,新增和改善灌溉面积10.5万亩,全区有效灌溉面积达到11.2万亩,灌溉用水有效利用系数达到0.67以上。

2018年,崇礼区结合本地区水源、电源、地形条件、田间配套情况、耕作种植等情况,编制了《张家口市崇礼区2017年京津风沙源治理二期工程节水工程作业设计(代实施方案)》,在全区实施55处节水工程,工程覆盖5个乡镇17个行政村,可满足项目区735亩农地及林地的灌溉需求,从而调整农业产业结构,增加耕地产量,提高农民经济收入。同时,在全社会范围内提高节水意识,形成“珍惜水、爱惜水、保护水”的社会氛围,大力推进节水型社会建设,有力促进当地社会和经济的共同发展。

由于崇礼区多年以来不断夯实现代农业发展水利基础建设,始终走好农业高效节水之路。目前,该区已逐步由工程节水向综合节水转变,由粗放节水向精细化节水转变,有效减少地下水超采量、控制地下水位下降,使农业生产与水资源协调发展得同时,为全区绿色发展、走好生态良性循环之路奠定坚实基础。

扶贫+脱贫---

夯实民生水利助力脱贫攻坚

自来水入户工程


水利工作一头连着“发展”,一头系着“民生”。保护饮用水源,确保饮水安全,是保障群众最基本的生存条件,也是水利部门的职责所在。

近年来,全区高强度重视农村安全饮水问题,对全区安全饮水工程进行多次改造建设,到2015年底,全区基本实现农村安全饮水全覆盖。但由于受地域条件的限制,部分村主支及入户管道挖深不够,冬季受冻缺水;还有部分以引泉、截潜为水源的工程受地下水位下降的影响,水源出水量减小,造成部分村季节性缺水;部分村工程老化,高位蓄水池、供水管道及阀门或接头等部位老化损坏,出现突发性缺水等问题,使部分农民安全饮水问题出现“回潮”等现象。从2016年开始,结合扶贫工作,崇礼区对全区的饮水安全工程进行巩固提升。

水利扶贫是解决民生问题的关键,特别是农村饮水安全方面,是贫困户出列的一项重要指标,也是全市脱贫攻坚考核的重要指标。今年以来,崇礼区紧紧围绕党的十九大提出的乡村振兴战略和习近平总书记关于新时代水利方针的重要论述,在全区加快实施农业节水灌溉的同时,继续进一步推进农村饮水安全巩固提升等惠民工程,为全区脱贫出列、广大农民群众安居乐业提供坚实水利保障。

百秀城