张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

“五重保障”惠民生 精准施策拔穷根

2018-11-08 17:46作者:张家口之家点击次数:

摘要:—崇礼区卫计局2018年健康扶贫工作纪实 记者 亢春宁 通讯员 魏占宽 韩永红 薛建翠 脱贫攻坚是党的十九大确定的对全面建成小康社会最具决定性意义的三大攻坚战之一,健康扶贫是打

—崇礼区卫计局2018年健康扶贫工作纪实

记者 亢春宁 通讯员 魏占宽 韩永红 薛建翠

脱贫攻坚是党的十九大确定的对全面建成小康社会最具决定性意义的三大攻坚战之一,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。作为2022年冬奥会举办地之一的崇礼,如何尽早地让困难群众摆脱贫困,不再因病致贫、因病返贫,成为当前全区上下面临的首要问题之一。2018年以来,崇礼区卫计局按照区委、区政府的统一部署,在市卫计委的指导下,精准施策,攻坚克难,使健康扶贫工作取得了明显成效,为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷打下了坚实基础。

谋篇布局 打出“组合拳”

在崇礼区211个行政村当中,有92个贫困村,占到近一半。经过全区上下2017年整一年的努力,有53个村退出了贫困村的行列。2018年,崇礼区提出了让39个贫困村脱贫的目标。面对全区建档立卡贫困人口1465户2861人、因病致贫因病返贫4600人的现状,崇礼区卫计局将健康扶贫作为一项政治任务和重大民生工程来抓。

为认真贯彻全市健康扶贫的若干措施,2018年4月10日,《2018年崇礼区健康扶贫实施方案》正式在全区开始实施。《方案》要求,从2018年起,建立完善城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业健康保险、扶农资金“兜底”保障机制的“五重保障”措施,实现“八个确保”。即:确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口18种普通慢性病和4种重大慢性病门诊政策范围内报销比例达到75%和90%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保9种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保崇礼区2所二级公立医院继续巩固提升,每个乡(镇)有1所标准化乡(镇)卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

“到2018年底,实现全区人人享有基本医疗卫生服务,基本公共卫生指标力争达到全市较高水平,人均预期寿命进一步提高,医疗卫生服务条件明显改善,服务能力显著提升,实现大病基本不出区,建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。”崇礼区卫计局局长牛海虎的话掷地有声。

多措并举 织密保障网

从《2018年崇礼区健康扶贫实施方案》正式在全区开始实施起,崇礼区卫计局就将健康扶贫列为“一把手”工程,以抓铁有痕、踏石留印的作风,用真情、出实招、结硬账。

5月10日,在崇礼区卫计委的协调安排下,由市中医院、河北北方学院附属第一医院专家、区人民医院、区疾控中心、高家营镇卫生院组成的医疗团队到高家营镇啕南营村和胜利村开展健康扶贫政策宣传、入户走访、送医送药送健康义诊服务宣传活动。

7月12日,北京对口帮扶和崇礼区健康精准扶贫项目在高家营镇啕南营村启动,项目由北京市政府和崇礼区政府共同出资,对崇礼区2017年初确定的贫困人口和在村六十岁以上人员开展免费重点查病防疾健康体检项目,通过健康扶贫移动体检车和电子健康卡为村民进行扶贫。项目总投资332.4万元,其中北京市投资262.4万元,崇礼区投资70万元。当日,高家营镇卫生院服务医疗团队现场为啕南营村83位村民进行了健康体检服务。

8月14日,崇礼区卫计系统召开健康扶贫“百日攻坚”调度会,局领导班子成员、区直各医疗单位院长、各乡镇卫生院院长及相关股室参加了调度会。区直各医疗单位、各乡镇卫生院院长就当前健康扶贫工作进展情况作了汇报。会上,传达了“百日攻坚”冲刺阶段实施方案、大病救治及崇礼区精准脱贫“百日攻坚”追责问责办法。“百日攻坚“专项行动从当日起至2018年10月底结束。

9月18日,崇礼区卫计局再次召开“百日攻坚”冲刺阶段专项行动推进会,卫计局班子成员、卫计局各股室人员、各乡镇卫生院院长、区直各卫生医疗单位负责人共计70多人参加会议。会议要求,要层层压实责任,形成工作合力,扎实抓好健康扶贫各项工作,为全区打赢脱贫攻坚战贡献力量。

9月20日开始,由崇礼区各乡镇卫生院负责摸底、通知、组织辖区内慢病人员分时间段到区医院进行体检、鉴定。在10月1日前,各乡镇把行动不便不能参加的人员上报至区人社局。

百秀城