张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【跟着党报去扶贫】北庄堡村:空调房般的窑洞

2018-11-08 17:47作者:张家口之家点击次数:

摘要:王树枝:旧日窑洞成“稀罕物” 记者 张琪 9月初,天气虽渐凉,但晌午的温度依然如夏日般炎热,住在怀安县西沙城乡北庄堡村的村民们却说清爽凉快。带着好奇来到北庄堡村王树枝家

王树枝:旧日窑洞成“稀罕物”

记者 张琪

9月初,天气虽渐凉,但晌午的温度依然如夏日般炎热,住在怀安县西沙城乡北庄堡村的村民们却说清爽凉快。带着好奇来到北庄堡村王树枝家,干净利落的院落,配有塑钢门窗的窑洞,着实让人眼前一亮。

原来,王树枝的房子是土碹窑,已有近百年的历史了,“说起来我这窑还是我嫁过来之前,我婆婆就已经住了好些年了,算下来七八十年,快百年了,也称得上是‘古董’了,再过些年估计还能成为非物质文化遗产了呢!”王树枝打趣地说道。

王树枝今年68岁了,老伴已经走了7年了,年过半百的王树枝,也丧失了劳动力,除了土窑洞几乎没有其他值钱的东西,是村里的贫困户。虽然自己独居,但爱干净的王树枝并未把日子过邋遢,平整干净的地面,雪白的墙壁,良好的家风,获得“最美家庭”“精品示范户”等荣誉是实至名归。

“为了增加贫困户收入,我们准备搞旅游开发,让游客体验住窑洞,睡土炕,同时也能让窑洞民宿成为一种文化。”北庄堡村原党支部书记武有林说。“今年7月,村里来了一批游客,新修的窑洞民宿住不下,老书记就把其中的四位带到了我家,本来安排游客睡床,但游客却要求睡炕,没想到自己住了一辈子的土窑竟变成了外人眼中的‘稀罕物’。”王树枝激动地说。“住一晚一间房是100元,一个晚上,我就收入了200元呢!”

“现在碹窑已经少了,碹匠也已进入古稀之年,制窑工具也在慢慢消失。村里也就剩下以前的旧窑了。要想搞旅游,还得好好规划,翻新、设计、宣传……”北庄堡村原党支部书记武有林说。

都说窑洞的最大特征就是“冬暖夏凉”,夏季室内比室外低10摄氏度左右,冬季室内一般比室外高15摄氏度左右。去过北庄堡村的游客都说,在窑洞里就像是住在“冬暖夏凉的神仙洞”,这里就是一处乡村世外桃源。

北庄堡村简介

西沙城乡北庄堡村位于怀安县城东南12公里处。村庄建于明永乐年间,距今约600年历史,村内至今还保留着古城墙、碹窑等传统建筑。全村户籍人口共373户888人,常住人口600人左右。耕地面积3734亩,其中水浇地600亩,旱地1134亩,退耕还林地2000亩。村民收入以种植业和劳务输出为主。全村建档立卡贫困人口210户466人,享受低保98人,五保户19人。

目前急需得到的帮扶

1、村中的碹窑年代久远,虽有开发旅游的想法,却没有得到很好的规划设计,现需能人义士帮助该村在旅游开发上进行规划设计,使该村能多方面发展,增加贫困户收入。

2、村中不仅有碹窑,还有古城墙,希望有旅游爱好者能发觉该村的自然美与文化内涵,利用自己的渠道将该村宣传出去,吸引更多的游客前来参观。

帮扶联系人

西沙城乡人大副主席、宣传委员

何蕊13803135296

北庄堡村党支部书记

董义彪13733237577

国务院办公厅驻村第一书记

韩惟灏18813016008

【专题】跟着党报去扶贫

百秀城