张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

打造生态优先绿色发展的怀来样板

2018-11-08 17:47作者:张家口之家点击次数:

摘要:——官厅水库国家湿地公园建设纪实 记者 赵婧男■通讯员 朱炅 十月,官厅水库国家湿地公园,远山如黛,绿水潺潺。在湿地公园一期工程景点月亮湾,亲水栈道蜿蜒曲折,岸边的金银

——官厅水库国家湿地公园建设纪实

记者 赵婧男■通讯员 朱炅

十月,官厅水库国家湿地公园,远山如黛,绿水潺潺。在湿地公园一期工程景点月亮湾,亲水栈道蜿蜒曲折,岸边的金银木、旱柳迎风摇摆,令人心醉。

作为怀来绿色发展的大手笔,正在打造的华北最大湿地公园,已经初具规模。一幅青山绿水变成金山银山的美丽画卷在这里徐徐展开……

生态就是发展的最大优势

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,官厅水库国家湿地公园西入口的第一块展板上,习近平总书记的重要指示,写在最显眼的位置。

官厅水库是华北平原与燕山余脉落差汇集3条水系形成的“山上的一盆水”,是洋河、桑干河、妫水河、永定河四大河流的重要调节枢纽,承担永定河下游防洪调蓄的重要任务。建成50多年来,官厅水库地区已初步形成了沼泽、水域、水生植物、野生动物的生态系统。

同样,怀来地处北京上风上水,离北京不到一百公里,是“两区”建设的“排头兵”,面向京津冀的“东大门”。立足特殊的区位特点和良好的自然条件,这县坚定走出一条“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展新路。

作为怀来生态建设的“一号工程”,官厅水库国家湿地公园工程从最初规划,就把建设红线从过去的海拔482米向外后退30-100米,腾出的空间主要用于生态修复与重建,主动放弃了20多平方公里建设用地资源。

“我们放弃这些建设用地资源,理论上等于放弃了150亿的财政收入。”说起生态建设的重要性,怀来县委书记孙晓函坚定地说:“官厅水库于怀来就像‘西湖’对于杭州一样重要。湿地公园项目是我们发展强大的推动和支撑。”

按照总体规划,湿地公园东西横跨怀来县中部,规划总面积为1.3万公顷,是目前华北地区最大的国家湿地公园。公园内湿地面积13079.87公顷,占公园总面积的96.61%,是河北省重要的复合型湿地。湿地公园建成后,可有效改善和提高永定河流域的生物多样性水平,充分发挥其涵养水源、保持水土、净化水质的作用;阻挡大西北风沙入侵北京市,是防止风沙的天然屏障。

绿色之肺为北京送去清风净水

初秋时节,湿地公园月亮湾景区吸引着络绎不绝的游人。然而谁能想到,一年多前,这里还是遍布垃圾的脏乱荒滩。

当地村民回忆,过去这里是一片玉米地,由于土地污染严重,玉米产量也不高,到了冬天垃圾秸秆遍地。长期水土流失和农业污染严重,让近10年来,官厅湖下游的永定河水质长期处于Ⅳ-Ⅴ类水平,看上去发黑。

从去年怀来启动官厅水库国家湿地公园一期建设工程以来,怀来会同原环保部、北京市水务局,在水库上游实施了水生态湿地保护与修复、八号桥水质净化等项目,并在水库周边启动了26个傍水农村污水治理工程,与湿地公园项目共同形成官厅水库全流域生态综合治理体系。

怀来县林业局湿地办主任陈涛介绍,为改善水质,官厅水库周边的湿地生态林、退耕还湿、人工湿地、水源涵养林等区域连成一体,水体下部区域放置了活性炭、火山岩等,以净化水体;水面区域栽植了芦苇、菖蒲、水葱等湿地植物。施工人员还对官厅水库上游3条自然形成的沙河沟进行了治理,在枯水期将水库水抽至沙河沟,经过火山岩、活性炭的自然吸附作用净化之后,再将水重新注入水库,通过生物措施、人工措施和自然恢复等方式,不仅对外围的水源进行了涵养,还对内部的水质进行了改善,使入库水质由原来的四类提升到三类甚至二类标准。

官厅水库生态系统复杂多样,涉及山、水、林、田、湖、草等各种要素,要有效改善和修复库区生态,必须下大力气统筹治理和保护。为此,怀来抽调5名县处级干部、120多名普通干部,全力投入湿地公园建设。同时,怀来还把水库479米至482米区域超过5万亩的土地划定为生态缓冲区,建设水源涵养林、防风固沙林。到今年6月,怀来共流转征收土地3万亩,栽种各类乔灌木960万株、地被植物1.2万亩,其中膜下滴灌线路达180公里,修建各类道路、栈道等120公里。工程量之大、建设速度之快,在怀来历史上前所未有。

目前,湿地生态环境已得到初步改善。据有关部门观测,官厅水库区域鸟类、鱼类,以及水生、湿生植物的种类和数量均得到有效恢复,甚至以往罕见的灰鹤、鸿雁等野生鸟类也开始成群驻留。据测算,湿地公园全部建成后,将每年减少使用3000吨化肥、60吨农药,大幅提高区域水环境质量,直接改善官厅水库周边40平方公里面源污染情况,成为京西北构建山水林田湖草生命共同体的最大示范工程。“到那时,怀来将真正做到为北京输清风、送净水。”陈涛充满信心地说。

百秀城