张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

坚守扶贫第一线 奏响攻坚最强音

2018-11-08 17:49作者:张家口之家点击次数:

摘要:—市总工会驻尚义县牛家营村工作队开展帮扶工作纪实 记者 李丽华 通讯员 高俊杰 苏小燕 清新的空气、干净的院落、新铺的水泥路,太阳能路灯照亮的村巷路,“扶贫攻坚、扶贫先扶

—市总工会驻尚义县牛家营村工作队开展帮扶工作纪实

记者 李丽华 通讯员 高俊杰 苏小燕

清新的空气、干净的院落、新铺的水泥路,太阳能路灯照亮的村巷路,“扶贫攻坚、扶贫先扶志”的路灯广告牌……这是记者来到尚义县小蒜沟镇牛家营村看到的新气象。

和村里老人们聊起近几年村里变化时,大家纷纷打开了话匣子,“现在国家的政策太好了,生活有保障,有市里、县里的大夫来村里看病;谁家得了大病,有驻村工作组来家慰问,帮助申请救助。”“今年还看了两场大戏;村里安了路灯,又修了的街巷,还建起了幸福小院,过几天我就能搬进去住了。”80多岁的贫困户忻常仲欣喜地说道。

尚义县是全省深度贫困县,处在半坝地区的牛家营村在地理环境、农业产业投资与发展、致富能力带动等方面都不占优势。村里的青壮劳力纷纷外出打工、知识青年不愿意回村创业,导致出现了“空心村”状况。村人口平均年龄超过65岁,自身发展能力较弱,贫穷落后成为牛家营村的代名词,全村300户801人中,有建档立卡贫困户163户416人。

2016年3月,牛家营村迎来了市总工会的精准脱贫帮扶工作队。自那时起,村里的一切就开始了大变样。

走村入户 做乡亲们的贴心人

“老任,老伴去市里看病回来没有?”市总工会驻尚义县小蒜沟镇牛家营村工作队队长、村第一书记高俊杰,走进贫困户任万胜家中,关切地询问他老伴的病情。

像这样的入户走访,是高俊杰和驻村工作队队员们每日的“必修功课”。驻村之初,工作队就会同乡镇包联干部和村两委干部一起,连续20个工作日,对全村进行了入户大走访,建立健全各类数据台账11套,彻底摸清了村里贫困人口的家庭信息、政策覆盖、收入支出、健康教育救助等情况。

不仅如此,高俊杰还带领工作队成员加班加点,牺牲休息时间,将这些资料细细整理后,制成了牛家营村贫困人口信息一表通图表。看着挂满一整面墙的扶贫信息,三名工作队成员眨巴着熬得通红并有些干涩的眼睛,相视一笑道:“这下可好,咱们‘一不小心’就把牛家营村的扶贫攻坚数据库建立起来了。”

在长期深入地入户调查中,工作队成员与乡亲们建立起日益深厚的感情。第一书记高俊杰在入户走访中发现,许多贫困户年纪偏大、文化程度低,对自己服用的药物计量、治疗病症一知半解。于是,他主动帮助贫困户们对家中药物进行分类,把治疗病症和服用次数数量用粗笔大字写在药盒上。

工作队员薛秀玲、倪宏刚在走访过程中,对贫困户们嘘寒问暖,还经常拉着老人们的手陪他们唠嗑解闷,遇到邻里纠纷,他们动之以理晓之以情,尽力帮助大家化解矛盾。乡亲们感动地说:“工作队就是我们的贴心人,帮大家解决了不少实际问题。”

常态化地入户走访不仅拉近了工作队成员与村民的关系,更让工作队的帮扶工作变得更加有针对性。通过集中走访调查、每月收入调查、群众满意度调查、帮扶责任人入户慰问、节庆日走访慰问等形式,及时了解掌握户情民情变化,帮助有困难家庭解读政策,申请相关救助;积极为有劳动能力的贫困户申请保洁员、护林员、护河员等公益岗位,鼓励扶贫先扶志,通过劳动自食其力,改变贫困现状;为无劳动能力贫困户积极申请落实国家低保政策,并通过加入合作社分红的形式,帮助其实现稳定脱贫。今年以来,牛家营村新增办理低保12人,公益岗位20人,入股合作社分红8人。

强化基础 建设村居好环境

扶贫脱贫实现“两不愁、三保障”是基础,农村面貌、环境卫生、人居条件、饮水安全、看病就医等是否能得到有效保障是整村脱贫的重要考量指标。为此,市总工会驻牛家营村工作队开展各项扎实的民心工程,进一步改善村民们生活的环境。

今年6月以来,他们调用小型钩机铲车、翻斗车,对村民集中倾倒垃圾而形成的垃圾点进行了彻底清理,共清理垃圾20余吨;聘用了村级保洁员,实现全天流动清扫,逐步实现村民生活垃圾定期清理、集中处理,村里环境卫生面貌一新。

在前往内蒙古兴和县鄂尔栋镇民乐互助幸福院学习后,利用村闲置小学改建幸福小院,积极争取市、县民政资金和单位帮扶配套资金,目前,已改造7个标准间和一个活动室,重点安置村内孤寡老人和无房户入住。

为让村民们出行更方便,经过工作队积极争取,7000平米村级街巷工程已经完工,路面硬化到家门口,村民对此连连点赞。2016年工作队驻村以来,通过争取和自筹资金,已为该村安装太阳能路灯40盏。今年,工作组结合村情民意,积极争取上级资金,新增建设太阳能路灯20盏,目前,村级亮化工程已基本实现全覆盖。同时,修缮狮子沟自然村浅流水水坝一座,狮子沟自然村饮水安全问题也得到有效保障。

百秀城