张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

泥河湾村“东方人类第一村”

2018-09-25 09:15作者:张家口之家点击次数:

摘要:通讯员张晓英 朱美香 张家口新闻网记者李晓利 这里是泥河湾文化的发祥地和承载地; 这里是中国发现的百万年前旧石器文化遗址的第一村,泥河湾遗址群因此而得名; 这里是中外考

通讯员张晓英 朱美香  张家口新闻网记者李晓利

这里是泥河湾文化的发祥地和承载地;

这里是中国发现的百万年前旧石器文化遗址的第一村,泥河湾遗址群因此而得名;

这里是中外考古专家研究世界古人类文化的第一村;

这里是培养考古“土专家”的第一村;

来这里不仅能在文史馆寻找人类祖源之根,还可聆听百年天主教堂之音,也可领略怡馨园乡村旅游之美,更能体验特色民宿之乐……被誉为“东方人类第一村”的泥河湾村,是一颗散落在阳原县东部的璀璨“明珠”,吸引着周边城市的游客纷至沓来。

1

泥河湾村位于阳原县东部,桑干河岸,距离化稍营镇政府东5公里,县道456线穿村而过。全村行政区域面积265.8公顷,耕地1855亩,现有431户、1209人。

就是这样一个小村庄,却有着源远流长的历史和丰厚的文化积淀,以其古老的泥河湾文化和无穷的魅力享誉中外。

泥河湾村境内,有1911年法国神父林懋德所建的天主教堂;有1921年法国神甫文森特来泥河湾教堂主持教务期间,发现的世界第四纪标准地层遗址;有出土距今约200万年前的三门马、三趾马、巨骆驼等多种动物化石的百草沟遗址点;有出土纳玛象头骨化石的上沙嘴遗址点;有历史久远的泥河湾湿地公园、瓦岗寨、陈记缸坊等。它所形成的古老泥河湾特有的原始文化,成为世界范围内人们寻根问祖的圣地,被誉为“东方人类的故乡”。

近几年,泥河湾村利用独特的泥河湾文化资源,加快推进泥河湾文化保护开发利用步伐,开发旅游项目,着力打造“东方人类第一村”。

据了解,泥河湾村将全面实施“22211”工程,依托文化深厚、地肥水足两大优势,打好旅游观光、特色农业两张牌。重点突出泥河湾文化,打造泥河湾科学馆、村史馆、纳玛象遗址点、百草沟化石点、标准地层遗址点、杂草沟湿地公园等11个旅游景点,努力实现泥河湾遗址保护与文化旅游产业的可持续发展,把泥河湾打造成世界旧石器文化科研考古、科普教育、现代农业观光、旅游度假为一体的文化旅游圣地,让泥河湾文化场景化体验化。

2

如今,从远古走来的泥河湾村,显露更多的是村景相融的诗意美。移步易景,村在景中,景在村中。

村后低矮的小山丘上“人类祖源泥河湾”七个大字,向人们诉说着这里是东亚地区人类文明的起源地,是世界人类及其文化起源的中心。

村里新建的占地80亩的怡馨园内,75万株花卉随风摇曳,婀娜多姿。花卉涉及20多个品种,紫色的翠菊花、红色的鸡冠花、粉色的波斯菊、黄色的白日菊、金色的万寿菊……五彩斑斓的花海给人带来绚丽夺目的视觉冲击,蔚为壮观。

花海中由不同花色拼成的“欢迎”“LOVE”等字样精巧美丽;花海丛中别具特色的长廊、休息游玩的秋千诗意浪漫;掩映在花丛中的一处小型农家院里,化稍营的驴肉、狗肉、豆腐干等特色小吃,吸引了众多游客的目光……风景迷人的怡馨园,成了泥河湾村一道靓丽的风景。

3

泥河湾村在发展特色乡村旅游中,全力推动产业特色化、规模化、效益化,不断拓宽农民增收渠道,增加就业。

泥河湾村绿化植树23万株,种植花卉20余种、75万株,绿化草坪8亩,仅护林员就安置贫困人口11人就业。全村建有100个春秋棚,主要种植西红柿和油葫芦,每个大棚实现年均效益近2万元,带动72户、209人人均增收478元。全村还种植错季蔬菜2000亩,主要品种有架豆、新疆红辣椒等,架豆每亩收入5000多元,新疆红辣椒每亩可达8000多元,带动了85户326人人均增收520元。

此外,泥河湾村注册成立了阳原宸鹏泥河湾旅游开发有限公司,建起了婚纱摄影基地、采摘园区、农家院等。同时发展沟域经济种植枸杞800亩,其中红枸杞620亩,黑枸杞180亩;发展占地50亩的林果采摘园;建起电商网点,实现网上销售农产品。这些都将为村民增加收入。

“村美了,人富了”。古老文化与现代文明相融合的泥河湾村,已成为阳原县乡村旅游的一颗璀璨“明珠”,以其无穷魅力而声名远播。

(版权所有转载必究)

百秀城