张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

曲长城村“非遗”之花竞芬芳

2018-09-25 09:15作者:张家口之家点击次数:

摘要:记者 孙琳 通讯员 仝辉 陈飞文/图 阳原县曲长城村是历史文化名村,村里有400多年的明代城堡遗迹,古城门和风格建筑依稀可见。 村里有“背阁”、“木偶戏”两个省级非物质文化遗产



记者 孙琳 通讯员 仝辉 陈飞文/图

untitled.png

阳原县曲长城村是历史文化名村,村里有400多年的明代城堡遗迹,古城门和风格建筑依稀可见。


村里有“背阁”、“木偶戏”两个省级非物质文化遗产,每逢春节等重要节日,相关人员都会受邀到镇、县、市参加演出。村南恒山山脉南接涞源县白石山山脉,北靠桑干河,地理位置独特,自然风光秀美,历史文化久远,但没有发挥出应有的优势。


皮毛加工产业(貂头加工)是阳原的优势产业,也是曲长城村唯一参与人数较多的产业,近几年因市场不景气等原因,村民所加工的产品卖不上价,参与人数锐减。


下一步,如何积极对接龙头企业、技术力量和帮扶资源,走出去请进来,破瓶颈解难题,成了急需解决的问题与难题。


为此,“跟着党报去扶贫---大型公益活动”第七站,选定了这个有着历史文化美誉的曲长城村。希望通过媒体的力量,向全社会寻找有意合作、扶持、帮助他们的企业或者个人,力求通过社会各界力量,让村民们走上共同致富路。

让非物质文化遗产“活起来”

01.jpg

曲长城村的木偶戏和背阁历史悠久,颇负盛名。


8月24日,张家口第二届旅发大会阳原分会场上,龚学军和同村的苏冀中、张忠等木偶戏手艺人带来一场5分钟的木偶戏《明公段》,引来台下掌声阵阵。


说起曲长城的木偶戏,不得不提起一位曲长城村木偶戏的传承人---龚学军。


今年69岁的龚学军,从小受父亲影响,接触木偶戏,耳濡目染,初中毕业后,龚学军成为村里木偶戏班的一名成员。


普通的农家小院里,有一间“民俗小屋”,存放着龚学军几十年的心血。有木偶头,衣冠绸带、曲谱、剧本;有油印的、手写的,还有其父亲龚学朋留下的。


龚学军拿出一本老旧的剧本来,“这是我父亲留下的《桑园会全传》,你看,还是麻纸用线缝的,上面是用毛笔书写的繁体字。”谈话间,龚学军轻轻拂拭着剧本,上边并不存在灰尘。


手眼身法步“五法”式式生韵,唱念做打“四功”招招动心,木偶戏已然成为龚学军生活中不可或缺的一部分。


“现在的年轻人根本不愿学这个,村里只剩像我这样的几个老人了。”龚学军的话语间,流露出对木偶戏这项非物质文化遗产后继无人的担忧。


背阁已有几百年历史,是流传于阳原县民间的一种独特的舞蹈形式。


从最早作为祈福的舞蹈,经过几百年的传承和发展,现在已成为一种喜庆娱乐的独特表演形式。


阁,就是高木架,高约2.5米。由一根直径十公分的铁棍和几块木板组成。演出时大人和小孩随着音乐的节奏扭动、表演。小孩站在一块横板上,胸前有一片约二十公分长的弧形铁片,与小孩前胸的弧度相吻合,再用粗布条把孩子的上身和腿与架子捆绑在一起,然后化妆,穿上宽大的上衣和长裙演出服。裙子的长度遮住脚和脚下的踏板。最后把“阁”和上面的孩子一起绑在大人的背上,下面人的头部正好遮住后面露出的一截铁棍,所以从前面看孩子仿佛是凌空站在大人的头顶,正是这个节目的特色所在。通常,背阁是由两位演员表演,一个大人背一个小孩,叫单人背阁;有时也有一个人背两个孩子的,叫双人背阁。双人背阁难度大,需要极强的体力,因此更为精彩。


如何传承好这两项非物质文化遗产,让村里老艺人通过传帮带培养新秀,对木偶戏和背阁进行积极的抢救和保护,还需要社会上的爱心人士帮着出谋划策。


让碎皮加工老手艺“强起来”

02.jpg

阳原县作为闻名全国的皮毛加工基地,碎皮加工技艺已被列入市级非物质文化遗产保护项目。而曲长城村,貂头制作在阳原县的皮毛副料加工产业中占据了很大份额。


走进村里貂头制作大户宋建军的家,宋建军正在院子里钉皮子。一块润湿的皮褥子铺平在一张木板上,他左手捏起一颗小钢钉,右手拿着小锤子,“叮叮叮”,手起锤落,眨眼间一颗颗小钢钉将100余块尺寸均匀的貂头皮固定在木板上。宋建军和妻子马润花从事貂头制作已经20多年,生意火红时,他家是村里最大的貂头制作手工作坊,村里好多人给他打工。

百秀城