张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

为了共同的目标

2018-08-27 09:24作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者 王大庆 通讯员 冯强 特意换上一套正装,精心准备了汇报材料,在蔚县常宁乡工业企业精准扶贫对接座谈会上,市工信局驻司街村工作队队长、第一书记杨占文第一个

张家口新闻网记者 王大庆 通讯员 冯强

特意换上一套正装,精心准备了汇报材料,在蔚县常宁乡工业企业精准扶贫对接座谈会上,市工信局驻司街村工作队队长、第一书记杨占文第一个发言,四周坐的是来自全市14家工业企业的负责人。

近日,市工业和信息化局组织14家工业企业的负责人到蔚县常宁乡开展精准扶贫对接工作,依靠企业的智慧和力量,助力帮扶村精准脱贫。

“司街村是建档立卡贫困村,现有建档立卡贫困户54户109人。我们村种植业品种单一,以传统农业为主。”杨占文介绍,由于基础设施不完善、主导产业是短板,村集体经济收入几乎没有。

不过,对于未来发展,杨占文倒是信心很足,他说:“司街村是常宁乡政府所在地,位于小五台山脚下,这里是去往小五台山景区的必经之路,依托旅游产业加速当地发展大有可为。”

当天的座谈会上,市工信局驻常宁乡其他3个贫困村的第一书记也齐齐到场,迫切想为村里引来“金凤凰”。

“要实现精准脱贫,大企业和社会组织是不可或缺的力量。”市工信局副局长苑秀忠说,相较于行政力量,大企业不只拥有雄厚的资本,往往还能拿出更适合、见效更快的扶贫项目。

“以前扶贫,就是给点儿钱;现在扶贫,是要帮扶贫对象建立一个产业链。”河北盛华化工有限公司副总经理郑杰表示,常宁乡的4个村各具特色,范家堡村有9家杏扁加工企业,司街村依傍小五台山景区,沙河村有种植杂粮杂豆传统,庄窠堡村有特色蔬菜种植……缺的,只是一根点燃激情的“引线”。

有了工信局的牵线搭桥,14家工业企业负责人纷纷响应,主动进村调研、结亲,并结合自身实际,探讨企业精准扶贫、精准施策的方法路径。他们纷纷表示,将紧紧围绕助推做强做好帮扶村的生产发展特别是集体经济发展、基础设施建设和村容村貌改善等方面拿出方案,与相关部门形成合力,共同完成扶贫攻坚事业,寻找带动当地经济发展和农民脱贫致富的路径。

百秀城